Manga Devourer Scanlation
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

Manga Devourer Scanlation

Grup skanlasi yang menscan manga-manga berkualitas tinggi
 
HomeSearchRegisterLog in
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search
Chat area

[ Copy this | Start New | Full Size ]
Latest topics
» Konnichiwa Senpai~
Typesetting Tutorial 2  Icon_minitimeby Lionerx Wed Feb 12, 2014 7:35 pm

» Post to 1000 vol 1
Typesetting Tutorial 2  Icon_minitimeby NilaiTP Sun Aug 18, 2013 7:49 pm

» M:C & MDS's Project/Recruitment Test Merger
Typesetting Tutorial 2  Icon_minitimeby Michalv Sun Jan 27, 2013 12:00 pm

» Ngobrol santai
Typesetting Tutorial 2  Icon_minitimeby Michalv Sun Oct 07, 2012 11:22 am

» [GAME] Films
Typesetting Tutorial 2  Icon_minitimeby Michalv Sat Oct 06, 2012 10:31 pm

» English Chat
Typesetting Tutorial 2  Icon_minitimeby Michalv Mon Sep 24, 2012 4:44 am

» Saling Berpantun
Typesetting Tutorial 2  Icon_minitimeby Michalv Mon Sep 24, 2012 4:42 am

» Haiku
Typesetting Tutorial 2  Icon_minitimeby Michalv Mon Sep 24, 2012 4:41 am

» Tebak poster berikutnya
Typesetting Tutorial 2  Icon_minitimeby Michalv Mon Sep 24, 2012 4:40 am

Affiliates
free forum
Who is online?
In total there is 1 user online :: 0 Registered, 0 Hidden and 1 Guest

None

Most users ever online was 27 on Thu Jul 18, 2013 1:04 pm

 

 Typesetting Tutorial 2

Go down 
AuthorMessage
TheHangedMan
Embryon
Embryon
TheHangedMan

Posts : 754
Reputation : 2
Join date : 2010-10-30
Age : 27
Location : Perth

Typesetting Tutorial 2  Empty
PostSubject: Typesetting Tutorial 2    Typesetting Tutorial 2  Icon_minitimeWed Mar 30, 2011 6:53 pm

Thanks to Gwilthyunman dari Manga:Code untuk tutorial ini Smile

Gwilthyunman wrote:
Step 1
Buka Photoshop atau software lain yang bisa digunakan untuk typeset dan Notepad atau Microsoft Word untuk melihat hasil translation.

Step 2
Pilih Text tool (atau tekan T) di Photoshop,
Typesetting Tutorial 2  Bubbles001

lalu buka "Character Palettes" (Window --> Character).
Typesetting Tutorial 2  Untitl11

* Pastikan Anti Alias (aa) selalu "Sharp" atau "Strong".
* Teks harus ditengah atau "Center text".

Typesetting Tutorial 2  Untitl12
Penjelasan:
 
Step 3
Lihat hasil translation dan copy teks yang akan dimasukkan ke bubble pertama.

Step 4
Klik dan tarik text cursor-nya di bubble sehingga membentuk kotak,
Spoiler:
 
paste teks didalam kotak itu (Klik kanan, lalu pilih paste atau Ctrl + V)
Spoiler:
 
dan akan terlihat seperti ini,
Spoiler:
 
lalu atur bentuknya supaya terlihat rapih.
Spoiler:
 
Usahakan teks ada ditengah bubble, kalau masih belum ditengah, gunakan Move tool (atau tekan V)
Typesetting Tutorial 2  Bubbles007

dan gerakan teksnya sehingga teksnya berada ditengah bubble.
Spoiler:
 
Lakukan hal ini berulang kali sampai selesai.
Spoiler:
 

Step 5
Pilih font yang sesuai.
* Jangan gunakan regular font seperti Times New Roman dan Arial.
* Jangan gunakan font yang terlalu "elegan", karena teks yang memakai font ini sangat sulit untuk dibaca.
* Pastikan font yang dipilih untuk percakapan biasa adalah Wild Words.

Info: Ada font lain juga yang cocok untuk percakapan biasa seperti Anime Ace, CCAstroCity, Comic Geek, Crime Fighter, Diavlo, Digital Strip, SF Wonder Comic, SmackAttack dan Manga Temple.
Info: Font yang sesuai untuk percakapan biasa di webcomic adalah laCartoonerie.

* Font yang biasa digunakan untuk teriak (shout) adalah CCZoink dan WildWords BoldItalic.
Info: Font lain yang cocok untuk teriak adalah 3rd Man, A.C.M.E. Secret Agent, Aschan BB, BadaBoom BB, CCWiccanSpecial, Edo SZ, Orange Fizz dan Yikes!-.
* Biasanya, SFX (Sound Effects) tidak diterjemahkan, tapi kalau ternyata Translator menterjemahkan SFX juga, font yang bagus digunakan untuk SFX adalah Gorilla Milkshake dan Sergeant SixPack.
* Untuk side text, yang biasanya banyak ditemukan di Shoujo manga, font yang paling cocok adalah Augie dan Joyful Juliana.

Info: Ada beberapa font lain yang juga cocok untuk dijadikan side text, seperti Adams Hand, Bradley Hand ITC, LeroysHand, Max's Handwritin dan Tom's Handwriting.
* Untuk teks yang ada di kotak (narration), font yang cocok adalah Comicka Italic, Dirty Finger dan Felt.

Info: Website untuk download font: 1001 Fonts dan Blambot Fonts.
Info: Untuk meng-install font di Windows, buka Control Panel, pilih Appearance and Personalization
Spoiler:
 
dan pilih Fonts
Spoiler:
 
(Control Panel --> Appearance and Personalizaation --> Fonts).
Info: Untuk meng-install font di Mac, double klik file font-nya dan Font Book akan terbuka. Kalian bisa meng-
installnya dari sana.


Step 6
Pilih ukuran font (font size) yang sesuai. Pastikan kalian tidak melakukan ini: bubble kecil dengan teks yang besar dan bubble besar dengan teks yang kecil. Dan hati-hati dengan 2 bubble yang gabung, usahakan kedua teksnya tidak bertabrakan.
Spoiler:
 
Step 7
Blurring adalah teknik yang berguna untuk keadaan yang "marah sekali". Caranya mudah, pertama, buka type tool, bikin kotak dan paste hasil translation
Spoiler:
 
lalu tekan Ctrl, nantinya akan muncul kotak seperti ini
Spoiler:
 
tarik kotak di tengah atas/bawah, dan bisa juga yang di samping2. Sampai jadi seperti ini: (btw, ini bukannya ga tengah, di bawahnya masih ada lanjutan bubble ini.
Spoiler:
 
Step 8
Kalau mau save, pilih Save for Web Devices (File --> Save for Web Devices atau Ctrl + Alt + Shift + S). Pilih PNG-8 (Colours: 32) atau JPEG (High).
PNG:
 
JPEG:
 
Hal yang perlu diperhatikan:
1. Perhatikan bentuk dari teks. Bentuk diamond (diamond shape) memang bagus, tapi kadang ada teks yang kalau dibentuk diamond, hasilnya akan jelek, jadi kalau ada teks seperti itu, jangan dipaksa menggunakan diamond shape.
2. Hati-hati dalam menggunakan tanda penghubung (-). Jangan menggunakan banyak tanda penhubung, usahakan hanya gunakan 1-2 tanda penhubung.
3. Konsisten. Gunakan Italic untuk thought bubble (berpikir, berkata dalam hati) dan gunakan warna abu-abu (#6b6b6b).
Spoiler:
 
Gunakan BoldItalic untuk teriak. Jangan menggunakan font yang berbeda di setiap halaman.
4. Teks biasa hanya boleh mengisi 50%-70% area dari bubble, tapi untuk teks teriak, area bubble yang diambil antara 80%-90%.
5. Gunakan "stroke" untuk teks yang tidak berada di background putih. Teks dengan warna hitam di background abu-abu sangat sulit untuk dibaca, oleh karena itu, gunakan "stroke".
Spoiler:
 
Setelah mem-paste teks, double klik atau klik kanan dan pilih "Blending Options" di layer teksnya. Pilih "Stroke" dan pilih warna (yang sering digunakan adalah putih) serta ukurannya (2-3px) juga pilih posisinya "Outside".
Spoiler:
 
6. Jangan memposisikan teks secara vertikal. Vertikal teks sangat susah untuk dibaca dan hanya gunakan vertikal teks untuk SFX.
Spoiler:
 
7. Kalau memutar (rotate) teks sehingga teksnya dalam posisi vertikal, usahakan bawah teksnya menghadap ke tengah gambar.
Spoiler:
 

References:
- Bamboo Garden Editors' Test (Typesetter + Cleaner)
- Easy Going Scans • View topic - Typesetters
- Forever More Editing - Boxes
- Forever More Editing - Bubbles
- Forever More Editing - Narration
- Imangascans Typesetter Tutorial - Work in Progress
- Manga:Code Online Reader
- Senbonzakura Kageyoshi » Fonts for Typesetting
- Senbonzakura Kageyoshi » Intro to Typesetting
- Typesetting 4 Dummies with thefolenangel - Franky House

_________________
Doubting someone is your way of showing that you love and care for that person, that you want to know the person better. What is bad is that you show no concern at all
Back to top Go down
tahukukaku
Cu Sith
Cu Sith
tahukukaku

Posts : 121
Reputation : 0
Join date : 2011-06-04
Age : 28
Location : BSD

Typesetting Tutorial 2  Empty
PostSubject: Re: Typesetting Tutorial 2    Typesetting Tutorial 2  Icon_minitimeWed Jun 08, 2011 7:32 pm

有難う ご座います

sangat membantu...
Back to top Go down
http://assyafiyyah.blogspot.com
NilaiTP
Camazotz
Camazotz
NilaiTP

Posts : 1674
Reputation : 0
Join date : 2010-12-24
Age : 26
Location : Palembang

Typesetting Tutorial 2  Empty
PostSubject: Re: Typesetting Tutorial 2    Typesetting Tutorial 2  Icon_minitimeWed Jun 08, 2011 10:57 pm

keren Japanesenya. Saya belum bisa nulis kayak gituan Smile
Back to top Go down
http://nilaitp.wordpress.com
tahukukaku
Cu Sith
Cu Sith
tahukukaku

Posts : 121
Reputation : 0
Join date : 2011-06-04
Age : 28
Location : BSD

Typesetting Tutorial 2  Empty
PostSubject: Re: Typesetting Tutorial 2    Typesetting Tutorial 2  Icon_minitimeWed Jun 08, 2011 11:11 pm

itu tulisan kanji...

Happy Run
Back to top Go down
http://assyafiyyah.blogspot.com
NilaiTP
Camazotz
Camazotz
NilaiTP

Posts : 1674
Reputation : 0
Join date : 2010-12-24
Age : 26
Location : Palembang

Typesetting Tutorial 2  Empty
PostSubject: Re: Typesetting Tutorial 2    Typesetting Tutorial 2  Icon_minitimeThu Jun 09, 2011 10:42 am

samalah, itu kanjinya Jepang kan! Gimana cara nulisnya ^_^?
Back to top Go down
http://nilaitp.wordpress.com
tahukukaku
Cu Sith
Cu Sith
tahukukaku

Posts : 121
Reputation : 0
Join date : 2011-06-04
Age : 28
Location : BSD

Typesetting Tutorial 2  Empty
PostSubject: Re: Typesetting Tutorial 2    Typesetting Tutorial 2  Icon_minitimeThu Jun 09, 2011 9:02 pm

Download aja Jwpc... Japanese Writing PC
yang free aja...

ane pake itu...
ane lupa situs ddnya...

Sigh
Back to top Go down
http://assyafiyyah.blogspot.com
NilaiTP
Camazotz
Camazotz
NilaiTP

Posts : 1674
Reputation : 0
Join date : 2010-12-24
Age : 26
Location : Palembang

Typesetting Tutorial 2  Empty
PostSubject: Re: Typesetting Tutorial 2    Typesetting Tutorial 2  Icon_minitimeThu Jun 09, 2011 9:33 pm

oh, oke deh. Saya nanti coba.
Back to top Go down
http://nilaitp.wordpress.com
tahukukaku
Cu Sith
Cu Sith
tahukukaku

Posts : 121
Reputation : 0
Join date : 2011-06-04
Age : 28
Location : BSD

Typesetting Tutorial 2  Empty
PostSubject: Re: Typesetting Tutorial 2    Typesetting Tutorial 2  Icon_minitimeThu Jun 09, 2011 9:38 pm

Oke...

Biasanya Ane buat Translate raw-komik HQ...

trus translate deh dari mbah google...

yang penting tahu jalan ceritanya... Headphone
Back to top Go down
http://assyafiyyah.blogspot.com
NilaiTP
Camazotz
Camazotz
NilaiTP

Posts : 1674
Reputation : 0
Join date : 2010-12-24
Age : 26
Location : Palembang

Typesetting Tutorial 2  Empty
PostSubject: Re: Typesetting Tutorial 2    Typesetting Tutorial 2  Icon_minitimeThu Jun 09, 2011 9:53 pm

oh, kayak translate SFXnya. Soalnya kan jarang SFX ditranslate.
Back to top Go down
http://nilaitp.wordpress.com
tahukukaku
Cu Sith
Cu Sith
tahukukaku

Posts : 121
Reputation : 0
Join date : 2011-06-04
Age : 28
Location : BSD

Typesetting Tutorial 2  Empty
PostSubject: Re: Typesetting Tutorial 2    Typesetting Tutorial 2  Icon_minitimeThu Jun 09, 2011 9:57 pm

Yoyi...

yang penting hiragana ma katakana kliatan aja... agar kanjinya bisa di cek lewat hira ma katakananya...

kalo LQ picnya pecah, cari kanjinya satu"...

SUSAH Ngambek
Back to top Go down
http://assyafiyyah.blogspot.com
NilaiTP
Camazotz
Camazotz
NilaiTP

Posts : 1674
Reputation : 0
Join date : 2010-12-24
Age : 26
Location : Palembang

Typesetting Tutorial 2  Empty
PostSubject: Re: Typesetting Tutorial 2    Typesetting Tutorial 2  Icon_minitimeThu Jun 09, 2011 10:01 pm

bener, kalau LQ rada-rada translatenya pake imajinasi tinggi terhadap gambarnya
Back to top Go down
http://nilaitp.wordpress.com
tahukukaku
Cu Sith
Cu Sith
tahukukaku

Posts : 121
Reputation : 0
Join date : 2011-06-04
Age : 28
Location : BSD

Typesetting Tutorial 2  Empty
PostSubject: Re: Typesetting Tutorial 2    Typesetting Tutorial 2  Icon_minitimeThu Jun 09, 2011 10:08 pm

Ya begitu deh...

kalo mau translate raw nya tapi ga bisa bahasa jepang...

cuma ALTERNATIVE>>>
Back to top Go down
http://assyafiyyah.blogspot.com
NilaiTP
Camazotz
Camazotz
NilaiTP

Posts : 1674
Reputation : 0
Join date : 2010-12-24
Age : 26
Location : Palembang

Typesetting Tutorial 2  Empty
PostSubject: Re: Typesetting Tutorial 2    Typesetting Tutorial 2  Icon_minitimeThu Jun 09, 2011 10:12 pm

untungnya, pas SMA udah belajar bahasa Jepang, jadi dikit-dikit ngerti deh
Back to top Go down
http://nilaitp.wordpress.com
tahukukaku
Cu Sith
Cu Sith
tahukukaku

Posts : 121
Reputation : 0
Join date : 2011-06-04
Age : 28
Location : BSD

Typesetting Tutorial 2  Empty
PostSubject: Re: Typesetting Tutorial 2    Typesetting Tutorial 2  Icon_minitimeThu Jun 09, 2011 10:15 pm

Sama...

Sama- Ane suka bahasa jepang...

jadi kalo katakana ma hiragana udah bisa...

verb dan tata aturan bisa dikit"...

jadi lebih mudah..

tapi kalo kerja sendiri kaya NilaiTP-先輩
ya Berat juga ya...
Back to top Go down
http://assyafiyyah.blogspot.com
NilaiTP
Camazotz
Camazotz
NilaiTP

Posts : 1674
Reputation : 0
Join date : 2010-12-24
Age : 26
Location : Palembang

Typesetting Tutorial 2  Empty
PostSubject: Re: Typesetting Tutorial 2    Typesetting Tutorial 2  Icon_minitimeThu Jun 09, 2011 10:17 pm

nggak pa pa, kalau udah jadi hobi atau bisa dibilang mendarah daging. Apa pun bisa kulakukan dengan senang hati
Back to top Go down
http://nilaitp.wordpress.com
tahukukaku
Cu Sith
Cu Sith
tahukukaku

Posts : 121
Reputation : 0
Join date : 2011-06-04
Age : 28
Location : BSD

Typesetting Tutorial 2  Empty
PostSubject: Re: Typesetting Tutorial 2    Typesetting Tutorial 2  Icon_minitimeThu Jun 09, 2011 10:21 pm

Hehehehee...

Se visi nIH...

GANBATTE...
pake romaji dah, biar bisa baca semua...
Back to top Go down
http://assyafiyyah.blogspot.com
NilaiTP
Camazotz
Camazotz
NilaiTP

Posts : 1674
Reputation : 0
Join date : 2010-12-24
Age : 26
Location : Palembang

Typesetting Tutorial 2  Empty
PostSubject: Re: Typesetting Tutorial 2    Typesetting Tutorial 2  Icon_minitimeFri Jun 10, 2011 6:50 am

iya, kalau romaji sih bisa di baca semua, tapi kagak ada yang ngerti semua... Hahaha Very Happy
Back to top Go down
http://nilaitp.wordpress.com
tahukukaku
Cu Sith
Cu Sith
tahukukaku

Posts : 121
Reputation : 0
Join date : 2011-06-04
Age : 28
Location : BSD

Typesetting Tutorial 2  Empty
PostSubject: Re: Typesetting Tutorial 2    Typesetting Tutorial 2  Icon_minitimeFri Jun 10, 2011 10:15 am

Ahahahahhaha...

Masa sih...

entar kalo biasa juga bisa ngerti kok...

dari translate hanya SFX jadi Translator percakapannya...

Ganbatte-Smangat...
Back to top Go down
http://assyafiyyah.blogspot.com
NilaiTP
Camazotz
Camazotz
NilaiTP

Posts : 1674
Reputation : 0
Join date : 2010-12-24
Age : 26
Location : Palembang

Typesetting Tutorial 2  Empty
PostSubject: Re: Typesetting Tutorial 2    Typesetting Tutorial 2  Icon_minitimeFri Jun 10, 2011 1:08 pm

oh baru ngerti sekarang....
Back to top Go down
http://nilaitp.wordpress.com
tahukukaku
Cu Sith
Cu Sith
tahukukaku

Posts : 121
Reputation : 0
Join date : 2011-06-04
Age : 28
Location : BSD

Typesetting Tutorial 2  Empty
PostSubject: Re: Typesetting Tutorial 2    Typesetting Tutorial 2  Icon_minitimeSat Jun 11, 2011 9:09 am

Selamat Mencoba...
Back to top Go down
http://assyafiyyah.blogspot.com
NilaiTP
Camazotz
Camazotz
NilaiTP

Posts : 1674
Reputation : 0
Join date : 2010-12-24
Age : 26
Location : Palembang

Typesetting Tutorial 2  Empty
PostSubject: Re: Typesetting Tutorial 2    Typesetting Tutorial 2  Icon_minitimeSat Jun 11, 2011 3:51 pm

oke
Back to top Go down
http://nilaitp.wordpress.com
Sponsored content




Typesetting Tutorial 2  Empty
PostSubject: Re: Typesetting Tutorial 2    Typesetting Tutorial 2  Icon_minitime

Back to top Go down
 
Typesetting Tutorial 2
Back to top 
Page 1 of 1

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Manga Devourer Scanlation :: Scanlation :: Tutorial-
Jump to: